छठ का प्रसाद | Traditional Chhath Puja Prasad Recipe| Khasta Khajur
ठेकुआ छठ पूजा का पारम्परिक प्रसाद रेसीपी (Traditional Chhath Puja Prasad Recipe) है, जो मुख्य रूप से गेहूं के आटे गुड़ (मीठा) या चीनी और तेल या घी से बनाया जाता है। इलायची और नारियल के उपयोग से प्रसाद का सुगन्ध और स्वाद और भी बढ़ जाता है। सभी सामग्रियों (आटा, चीनी/गुड़, घी /तेल,दूध/पानी) को गूंध कर इसे तेल या घी में मीडियम और धीमी आंच पर दोनों तरफ से ब्राउन (भूरा) होने तक तला जाता है।
तलने के तुरंत बाद (गर्म होने पर) यह नरम होता है बाद में लेकिन (ठंडा होने के बाद) यह खस्ता हो जाता है। इसको ठेकुआ, खजूर या खमौनी के नामों से जाना जाता है।यह बिहार और झारखंड पूर्वी उत्तर प्रदेश (पूर्वांचल) और नेपाल के तराई क्षेत्र लोकप्रिय और पारम्परिक रेसीपी है।
सामग्री :Ingredients for Traditional Chhath Puja Prasad recipe
- गेहूँ का आटा – 250 (2 कप )
- चीनी/गुड़ – 125 ग्राम (3/4 कप )
- घी /तेल – 25 ग्राम (दो बड़े चम्मच)
- पानी – 1 कप
विधि:- How to make traditional Chhath Puja Prasad Recipe
सबसे पहले किसी बर्तन में आटा छान ले। इसमें घी या तेल को आटे में मिक्स करना है। फिर चीनी डालकर मिलाये।
अब इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डाल कर आटे को सिर्फ इकठा करना है। ज्यादा मलना नहीं है। बस आटा इकठ्ठा कीजिये।
पानी की सहायता से एकदम सख्त और हल्का सूखा आटा गूंथ कर तैयार करना है।
ठेकुआ बनाने के लिए आटा गूंथ कर तैयार है।अब इस आटे से ठेकुआ बनाएंगे ।
मिश्रण से थोडा़-सा आटा निकालें इसको हथेली की सहायता से गोल या लम्बे आप अपनी पसंद के शेप में बाइन्ड करते हुये लोई बना लीजिए।
लोई को सांचे पर रख कर हाथ से थोड़ा-सा दबाव देते हुए डिजाईन में तैयार कर लीजिए।
अगर आपके पास सांचे नहीं है। तो टुथपिक या फोर्क से डिजाईन बना सकते है। सारे ठेकुओं को इसी तरह से बना कर तैयार कर लीजिए।
अब कढाई में तेल डालकर गरम करे। खजूर को मीडियम और धीमी आंच पर ही तलना होता है।
तेल के गरम होने पर ठेकुआ तेल में डाल दीजिए। तेल में जितने ठेकुए आ जाएं
उतने ठेकुए डाल कर और दोनों तरफ से ब्राउन होने तक तल ले।
जब (Thekua) खजूर ब्राउन हो जाएं तब इन्हें प्लेट में निकाल लें। इसी तरह सारे ठेकुआ बना कर तैयार कर लीजिये।
बहुत ही स्वादिष्ट छठका ठेकुआ (Chhath Puja Prasad Recipe) खजूर बनकर के तैयार हैं।
सुझाव:
खजूर के मिश्रण को मिश्रण को सुखा ही रखें बस इतना गीला करें की यह अच्छे से बाइंड हो सके
ठेकआ को तलते समय आँच धीमी – मध्यम ही रखें. बहुत ज्यादा गरम तेल में ठेकुए अंदर से कच्चे रहें जायेगे।
ठेकुआ के मिश्रण में आप आधा कप सूजी भी मिला सकते है.अपनी पसंद के ड्रायफ्रूट , इलायची पाउडर भी डाल सकते है।
बिना सांचे के खजूर के लिए नीचे लिंक पर क्लिक कीजिये
ठेकुआ | How To Make Khajur Recipe Without Mold | Bihari Khasta Thekua Recipe
मुझे विश्वास है की आपलोगों को ये रेसिपी बहुत पसंद आयी होगी। अगर आपको इस रेसिपी से जुड़ी कोई भी सवाल है तो आप हमसे पूछ सकते है। और हम कोशिश करेंगे की उसे जल्द से जल्द आपको बता दे। धन्यवाद!
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