कढा़ई लिट्टी रेसिपी:- (Kadhai Litti Recipe In Hindi)
बिहार में लिट्टी- चोखा सर्वश्रेष्ठ माना जाता है. लिट्टी खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होता है। लिट्टी बनाने का पारम्परिक तरीका कोयला या उपले पर बनाया जाता है, आज हम इसे कढा़ई में बनायेगे। कढा़ई लिट्टी रेसिपी (Kadhai Litti Recipe) काफी मुलायम बनती है।
सामग्री:- ( Ingredients for Kadai Litti )
- आटा – 3 कप
- सत्तू/भुने चने – 1 कप
- लहसुन – 7-8 कलियां (बारीक कटा हुआ)
- अदरक – 1 इंच का टुकड़ा (बारीक कटा हुआ)
- प्याज – 1 (बारीक कटा हुआ)
- टमाटर – 1 (बारीक कटा हुआ)
- हरी मिर्च – 4 (बारीक कटी हुई)
- हरा धनिया – 1/2 कप (बारीक कटी हुई)
- अजवाइन – 1 छोटा चम्मच
- कलौंजी – 1/2 छोटा चम्मच
- नींबू का रस – 1
- भरवां लाल मिर्च का अचार 1/2 टुकड़ा
- नमक – स्वादानुसार।
- घी या तेल – 50 ग्राम
बनाने की विधि:- (How to Make Kadhai Litti Recipe)
सबसे पहले आटे को छान कर उसमें नमक और तेल मिला कर मिक्स कीजिये और थोड़ा – थोड़ा पानी डालकर नरम आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिये, फिर आटे को ढंक कर 10 मिनट रख दीजिये।
सत्तू का मसाला बनाने की विधि
अब सत्तू का मसाला बनाने की तैयारी करनी है। उसके लिए सबसे पहले सत्तू को छान लें। लेकिन यदि आप भूने हुए चने का प्रयोग कर रहे हैं, तो उन्हें बारीक पीस कर पाउडर बना लें।
अब सत्तू/चने के पाउडर में अदरक, प्याज़, टमाटर,लहसुन, हरा धनिया, अजवाइन, कलौंजी, मिर्च के आचार का मसाला, हरी मिर्च, नींबू का रस और नमक मिला लीजिये।
इसमें तीन से चार चम्मच पानी मिक्स कीजिए , और आपस में अच्छी तरह से मिक्स कर लें। सत्तू को इतना गीला कर लीजिए कि वह आराम से बंध जाए ,ध्यान रहे ज्यादा गीला न हो।
लिट्टी में मसाला भरने की विधि
अब आटे की लोई काटें और उसमें आवश्कतानुसार सत्तू का मसाले का मिश्रण भर कर उसे अच्छी तरह से बंद कर दीजिये। इसी तरह से सारी Litti भर कर तैयार कर लीजिये,
लिट्टी को सेकने के लिए एक कढाई को गैस पर रखिये अब इसमें 1 से 2 चम्मच घी डालकर
चारों ओर अच्छे से चिकना कर लीजिए।
इसके हल्का गरम होने पर इसमें लिट्टी सिकने के लिए डाल दीजिए , कढा़ई को ढक कर
लिट्टी को धीमी आँच पर 2 से 3 मिनिट सिकने दीजिए इसके बाद चैक करें ,
3 मिनिट बाद लिट्टी को चैक कीजिये , इसे नीचे की ओर से पलट दीजिए और दूसरी ओर से भी ढक कर सिकने दीजिए।
लिट्टी को बार-बार इसी तरह से चैक करते हुए चारों ओर से ब्राउन होने तक
सेक कर तैयार कर लीजिये।
स्वादिष्ट कढा़ई लिट्टी रेसिपी Kadhai Litti Recipe in Hindi बनकर तैयार है. Litti को बैगन के चोखा , हरे धनिये की चटनी , टमाटर की चटनी के साथ गर्मा-गरम सर्व कीजिये।
सुझाव
आप लिट्टी में घी डालकर सर्व कर सकते है।
आपलोगों को ये रेसिपी कैसी लगी। अगर आपको इस रेसिपी से जुड़ी कोई भी सवाल है। तो आप मुझसे पूछ सकते है, हमारी कोशिश रहेगी हम उसे जल्द से जल्द आपको बता दे। धन्यवाद!
बैंगन का चोखा भरता रेसिपी इन हिंदी (Baingan Ka Chokha Bharta Recipe in Hindi)
0 टिप्पणियाँ
Please do not enter any spam link in the comment box.