ठेकुआ | How To Make Khajur Recipe Without Sancha | Bihari Khasta Thekua Recipe
बिहारी खस्ता ठेकुआ (Bihari Khasta Thekua Recipe) रेसीपी है, जो कि छठ पर बनने वाला मुख्य प्रसाद है। इसको साँचे या बिना साँचे के भी बनाया जाता हैं। आइये बनाते है बिना साँचे का खजूर(ठेकुआ) रेसीपी। बिहार और झारखंड की पारम्परिक रेसीपी है। खजूर को छठ पूजा के मौके पर विशेष रूप से बनाया जाता है।
सामग्री Ingredients for Bihari Khasta Thekua Recipe
- गेहूँ का आटा – 250 (2 कप )
- चीनी – 125 ग्राम (3/4 कप )
- घी /तेल – 25 ग्राम (दो बड़े चम्मच)
- दूध/पानी – 1 कप
विधि : How To Make Bihari Khasta Thekua Recipe
सबसे पहले किसी बर्तन में आटा छान ले। इसमें घी या तेल को आटे में मिक्स करना है। फिर चीनी डालकर मिलाये।
अब इसमें थोड़ा-थोड़ा दूध डाल कर आटे को सिर्फ इकठा करना है। ज्यादा मलना नहीं है। बस आटा इकठ्ठा कीजिये।
दूध की सहायता से एकदम सख्त और हल्का सूखा आटा गूंथ कर तैयार करना है।
ठेकुआ बनाने के लिए आटा गूंथ कर तैयार है.अब इस आटे से ठेकुआ बनाएंगे.
मिश्रण से थोडा़ सा आटा निकालें इसको हथेली की सहायता से गोल या लम्बे आप अपनी पसंद के शेप में बाइन्ड करते हुये लोई बना लीजिए।
लोई को सांचे पर रख कर हाथ से थोड़ा सा दबाव देते हुए डिजाईन में तैयार कर लीजिए।
अगर आपके पास सांचे नहीं है। तो टुथपिक या फोर्क से डिजाईन बना सकते है।
सारे ठेकुओं को इसी तरह से बना कर तैयार कर लीजिए।
अब कढाई में तेल डालकर गरम करे। खजूर को मीडियम और धीमी आंच पर ही तलना होता है।
तेल के गरम होने पर ठेकुआ तेल में डाल दीजिए. तेल में जितने ठेकुए आ जाएं
उतने ठेकुए डाल कर और दोनों तरफ से ब्राउन होने तक तल ले।
जब (Thekua) खजूर ब्राउन हो जाएं तब इन्हें प्लेट में निकाल लें। इसी तरह सारे ठेकुआ बना कर तैयार कर लीजिये।
बहुत ही स्वादिष्ट ( Bihari Khasta Thekua Recipe ) खजूर बनकर के तैयार हैं
सुझाव:-
ठेकुआ के मिश्रण में आप आधा कप सूजी भी मिला सकते है.अपनी पसंद के ड्रायफ्रूट , इलायची पाउडर भी डाल सकते है।
ठेकुआ को आप दूध के बदले आप पानी से भी आटा गूंथ कर तैयार कर सकते हैं.
खजूर के मिश्रण को मिश्रण को सुखा ही रखें बस इतना गीला करें की यह अच्छे से बाइंड हो सके.
ठेकआ को तलते समय आँच धीमी – मध्यम ही रखें. बहुत ज्यादा गरम तेल में ठेकुए अंदर से कच्चे रहें जायेगे।
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