बेसन बर्फी |Besan Ki Barfi Recipe in Hindi |Besan Ki Chakki

 

बेसन बर्फी |Besan Ki Barfi Recipe in Hindi |Besan Ki Chakki

besan ki barfi recipe in hindi

बेसन की बर्फी Besan ki Barfi उत्तर भारत में बेसन के लड्डू (Besan Laddu) काफी लोकप्रिय है। इसे बेसन की चक्की(Besan Ki Chakki) भी कहते हैं। किसी भी त्यौहार या कोई विशेष अवसर, मिठाई तो जरूरी ही है। जब भी कभी मिठाई बनाना हो तो बस घर में रखे सामान से ये बेसन की बर्फी(Besan Burfi) बना सकते है।

सामग्री – Ingredients for Besan ki Barfi

  • बेसन – 2 कप ( 250 ग्राम)
  • धागे वाली मिश्री पाउडर – 1 कप ( 250 ग्राम)
  • दूध – 2 -3 टेबल स्पून
  • देशी घी – 1 कप ( 200 ग्राम)
  • इलाइची पाउडर – 1 चम्मच
  • ड्राई फ्रूट – बारीक कटे ( गार्निशिंग के लिए )

बनाने की विधि:- ( How to Make Besan ki Barfi )

सबसे पहले एक बर्तन में बेसन लेकर उसमें दूध और दो चम्मच घी डालें और

सभी चीजों को दोनों हाथों की हथेलियों से अच्छी तरह मिला लें।

अब कढ़ाई में घी डालकर गरम करें। घी के गर्म होने पर उसमें बेसन डालें और लगातार चलाते हुए

how to make besan ki barfi recipe in hindi

मीडियम फ्लेम परअच्छी तरह से हल्का ब्राउन होने तक भून लें। अब गैस बंद करे, गैस बंद करने के बाद भी 2-3 मिनट तक बेसन को चलाते रहे ।

उसके बाद एक बर्तन में मिश्री पाउडर, इलाइची पाउडर और आधा कप पानी डालें और चलाते हुए पकाएं।

जब एक तार की चाशनी बन जाये, तो इस चाशनी को बेसन में डाल कर अच्छे से मिक्स करे 1-2 मिनट और पकाये।

how to make besan barfi recipe in hindi

जब बेसन का मिश्रण जमने वाली कनिसिस्टैन्सी में पहुंच जाए तो उसे गैस से उतार लीजिये।

अब बेसन की चक्की जमाने के लिए थाली में थोड़ा घी डालकर उसकी सतह चिकना कर लें।

Images for besan ki barfi recipe

अब बेसन का मिश्रण थाली में कलछी की सहायता से बराबर फैला दें।

बर्फी के ऊपर कटे हुए पिस्ता डाल दें और चम्मच की सहायता से हल्का दबा दे, और 30 से 45 मिनट बाद के लिए रख दें।

45 मिनट बाद बेसन बर्फी Besan Barfi एक चाकू से अपनी पसंद की शेप में काट लीजिये।

besan ki chakki banane ki recipe in hindi

बेसन की बर्फी Besan Ki Barfi Recipe in Hindi बनकर तैयार है।

सुझाव:

  • अगर आपकी बर्फी जमने के बाद बेहद सख्त हो जाए, तो उसे छोटे-छाेटे पीस में तोड़ लें और उसमें 1/2 कप दूध मिलाकर फिर से पकाएं और मिश्रण एकसार होने पर पुन: जमा लें।
  • आप मिश्री के बदले चीनी का उपयोग कर सकते है।

मुझे विश्वास है की आपलोगों को ये रेसिपी बहुत पसंद आयी होगी। अगर आपको इस रेसिपी से जुड़ी कोई भी सवाल है

तो आप हमसे पूछ सकते है। और हम कोशिश करेंगे की उसे जल्द से जल्द आपको बता दे। धन्यवाद!

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